LOL赛事竞猜|lol赛事投注竞猜网址-lol比赛押注平台哪个靠谱

♠《LOL赛事竞猜》提供所有游戏下载,绿色健康,无病毒,可放心下载,每周一9点定时更新下载列表,敬请关注!《lol赛事投注竞猜网址》采用国际先进游戏平台,信誉安全可靠,真心带给玩家精彩的娱乐体验。

Tag Archive : 2021高考生物甲卷答案

2021年青海高考生物真题试卷答案解析点评(Word版本)

高三是很多人的经历,相信不少人回望这段岁月时,总是会感慨,因为拼搏过的日子最难忘,只有永远怀揣初心与梦想,才能坚定前进的方向。本期文章主要为大家介绍关于2021年青海高考生物试卷难度点评分析、青海高考生物试卷答案word版本解答。

高考试卷属于绝密文件,在高考之前是不会公开的,2021年青海高考文科数据试卷答案将会在青海高考结束后公布。届时青海考生如果需要查看当年的生物试卷,可以登录聚志愿网站查看试卷分析和解析。查看word版本网址入口:址未加载

高中生物答题技巧:选择题做题的速度不宜过快对于没有把握的题要随时标记,以便复查。

(1)读题,标出关键词:如“正确或错误”“可或可能”“一定”“主要”等。

(3)不确定的先随意选一个,做需要做标记:一防涂卡出现错误,二是有时间后可以快速找到不确定的试题重新检查。

(4)做完所有选择题,就转涂好答题卡。这一点特别重要,因为理综选择21个共126分,若最后涂卡,可能会因为心急造成的紧张导致涂卡出现严重的错误。

青海高考分数线年青海高考分数线年青海高考成绩排名表,青海高考成绩排名顺序查询

恢复高考以来,针对在青高考报名录取条件问题,省招委、省教育厅、省公安厅等有关部门先后联合或单独下发过6个文件,目前还在继续执行的政策规定条款分散在2000-2013年的4个文件中(青教招委〔2000〕7号、〔2006〕33号,青招委〔2011〕42号、〔2013〕4号)。为便于考生和家长能够清晰了解和掌握我省报考规定,特做如下归纳解读:

(一)我省高考报名规定中的父母与考生的“直系亲属关系”,仅指亲生父母与子女之间的血缘亲属关系。重组家庭中考生与继父母一方如果仅有抚养关系而无血缘关系的不能按直系亲属对待。父母离异的考生在青参加高考资格以其父母离婚协议或者法院判定的法定监护人为准。

(二)在我省工作并持有我省常住户口的干部职工(或夫妇一方)、世居农牧民、无从省外往省内迁移户籍经历的久居城镇居民,其子女在我省有常住户口者,可以报考省内外普通高校。

(三)曾在我省工作满5年,现已调离青海的干部职工,本人(或配偶)及子女户口仍留在青海,子女高中阶段在青实际就读,可以报考省内外普通高校。曾在我省工作不满5年,现已调离的干部职工,本人(或配偶)及子女户口仍留在青海,子女高中阶段在青实际就读,属城镇户口者,可以报考省内普通高校。

省外在青务工人员(包括来青投资经商人员、省外企业在青分公司的驻青员工等)在青户籍计算时间,以户口本标注的落户时间为准,计算年限截止日期为考生参加高考当年的6月1日。

央企调入青海工作人员子女在青参加高考必须是本人及考生户籍(截止于考生参加高考当年的6月1日前)迁入青海连续满三年,且高中阶段在青实际就读,具有青海学籍和高中学业水平考试考籍,且其子女在我省参加高考当年,本人仍在青任职服务。

驻青部队官兵子女、退役或转业安置到我省的官兵子女,在高一年级上学期12月31日前将本人及其子女户籍迁入青海的,可以在青参加高考或办理赴省外就读登记手续;高二年级上学期12月31日前将本人及其子女户籍迁入青海的必须在青实际就读高二、高三年级,方可在青参加高考;高二年级上学期12月31日后将本人及其子女户籍迁入青海的,不得在青参加高考。

(一)我省引进的高层次人才仅指根据省委《关于青海省深化人才发展体制机制改革的实施意见》(青发〔2016〕20号)和省委组织部等部门《关于印发青海省“高端创新人才”实施细则的通知》(青组字〔2016〕181号)文件规定纳入全省“”名单的直接引进人才,具体名单由省人才工作领导小组办公室、省人力资源与社会保障厅认定和出具相关证明材料。其本人及子女户口已迁入青海的,在青在职期间,其子女(往届高中毕业生除外)可在我省办理学籍登记或赴省外就读高中备案登记后参加高考。

(二)对个别情况特殊又无直系亲属在青,如孤儿被人收养,经法律部门认可并公证,其法定监护人本人户籍在青海,且考生在青海实际就读高中者,可以报考省内外普通高校。

省外在青务工人员包括:来青投资经商人员、省外企业在青开办分公司的派入员工等。

1.父母双方或一方及考生本人在青落户连续满5年以上(高考当年6月1日前);考生在我省就读高中满3年并参加了我省高中学业水平考试。可以在我省参加高考并报考省内外普通高校。

2.父母双方或一方及考生本人在青落户连续满3年以上、不满5年(高考当年6月1日前);考生在我省就读高中满3年并参加了我省高中学业水平考试。可以在我省参加高考并报考省内外三本及以下院校。

3.父母双方或一方及考生本人在青落户1年以上、不满3年(高考当年6月1日前);考生在我省就读高中满3年并参加了我省高中学业水平考试。可以在我省参加高考并报考省内三本及以下院校。

考生父母或一方确在我省务工或经商,且在我省办理了“居住证”,考生高中3年在我省高中阶段实际就读满三年并参加了我省高中学业水平考试,可以在我省参加高考并报考省内高职院校、省内外中职学校。

(一)考生父亲(或母亲)从省外调动到我省行政(事业)单位工作的正式在编人员,在提供了省人力资源与社会保障厅或市、州政府同意调入的会议纪要、调入批复等相关文件材料,本人及子女户籍已迁入我省,子女在我省办理了学籍登记或赴省外就读高中备案登记的,可在我省参加高考并参与省内外普通高校的录取。

(二)省外居民与我省居民重组家庭后,将其中一方及子女户口迁入我省,落户时间达到省招委规定的相关条件或相应限报年限,子女在青就读高中满3年者,可在我省参加高考并报考相应批次院校。

(三)省外在青务工人员及随迁子女在青落户后,又将家长或子女的户口转回原籍,之后再次迁入我省的,其在青落户时间从再次落户时间算起。

(四)在青务工人员从省外迁入户口后,其在青申报出生落户子女高考,除要求考生在青就读高中外,父母一方的落户时间也要达到省招委规定的相关条件或相应限报年限。

(五)从出生就落户在青海,户籍在实际监护人名下且监护人为青海久居户籍,小学、初中、高中都在青海省内学校就读并有完整的正式学籍者,由其就读高中学校和考区招办根据提供的相关证明材料共同审查公示后(不少于10个工作日),可给予正常报考。但不包括直系亲属(父母双方或一方)健在或在省外者;不包括从省外迁入户籍、转入学籍者。

(六)我省贫困专项计划的生源范围和报考资格条件是:国家确定的集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县的农(牧)业家庭户籍(不含从省外迁入我省的考生)、在本省中学(西宁市四区中学和青海油田中学除外)实际就读高中3年并具有学籍、在户籍所在地参加了当年高考的学生。“农(牧)业家庭户籍”以户口簿为准。户籍制度改革后,将“农(牧)业家庭户籍”改为“城镇居民户籍”,但其家庭成员仍然在从事农(牧)业生产活动的,在提供了“村集体组织成员证”、或旧户口本、或土地经营证、或其他足以证明其原始身份的证件(由中学和考区招办审查原件和复印件),经考区招办审查认定后,具有选报贫困专项计划资格。

青海省高等学校招生委员会《青海省普通高考报名录取条件补充规定(暂行)》(青招委〔2011〕42号)中第二条“对于不符合“青教招委〔2000〕007号、〔2006〕33号”文件规定的报考条件,但采用其原户籍迁出省(市、区)各批次录取最低控制分数线,参与青海省内相应批次院校的录取”的条款,已于2018年普通高考招生录取时停止执行。

集宁师范学院2020年内蒙古艺术类本科专业录取分数线年内蒙古艺术类本科专业录取分数线科类名称专业名称文化课最高文化课最低专业最高分专业最低分折合分录取规则汉授美术视觉传达设计.4专业分*0.6+文化分*0.4排序环境设计..

青海2022年普通高等学校招生音乐类专业省统考考试时间:2021年12月中旬

青海2022年普通高等学校招生音乐类专业省统考考试时间:2021年12月中旬,2022青海音乐类专业统考时间公布。

首都师范大学初等教育学院2021年美术学(初等教育,师范)本科专业招生简章

首都师范大学初等教育学院2021年美术学(初等教育,师范)本科专业招生简章

天津美术学院2020年自行划定文化控制线年中英合作办学专业(数字媒体艺术)(全国)文化控制线分,其余专业在天津市文化控制线分。

四川文化艺术学院2021年省外艺术类专业校考(美术与设计学类)考试大纲

中原工学院2021年表演(服装表演与营销方向)专业校考网上报名考试须知

北京服装学院2021年关于完善美术类本科全国统招专业考试试卷邮寄地址的通知

江南大学2021年美术设计类和舞蹈编导专业与省统考子科类(对照关系表)

历年生物高考试题

2022年河南高考生物试题答案(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年河南高考生物试题答案(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年青海高考生物试题及答案 试题 2022年青海高考生物试题 答案 2022年青海高考生物试题答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

2022年青海高考生物试题答案公布 查看答案:2022年青海高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全

2022年青海高考生物试题答案(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年青海高考生物试题答案(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年甘肃高考生物试题及答案 试题 2022年甘肃高考生物试题 答案 2022年甘肃高考生物试题答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

2022年甘肃高考生物试题答案公布 查看答案:2022年甘肃高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部

2022年甘肃高考生物试题答案(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年甘肃高考生物试题答案(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年全国乙卷高考生物试题及答案 试题 2022年全国乙卷高考生物试题 答案 2022年全国乙卷高考生物试题答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、

2022年全国乙卷高考生物试题答案公布 查看答案:2022年全国乙卷高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间

2022年全国乙卷高考生物试题答案(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年全国乙卷高考生物试题答案(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年陕西高考生物试题公布 查看答案:2022年陕西高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重

2022年陕西高考生物试题(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年陕西高考生物试题(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年山西高考生物试题公布 查看答案:2022年山西高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要

2022年山西高考生物试题(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年山西高考生物试题(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年江西高考生物试题公布 查看答案:2022年江西高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重

2022年江西高考生物试题(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年江西高考生物试题(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年安徽高考生物试题公布 查看答案:2022年安徽高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要

2022年安徽高考生物试题(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年安徽高考生物试题(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年内蒙古高考生物试题公布 查看答案:2022年内蒙古高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部

2022年内蒙古高考生物试题(word版) 点击下载word版试题 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年内蒙古高考生物试题(图片版) 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要节点 尽在 高考网 微信公众号

2022年宁夏高考生物试题公布 查看答案:2022年宁夏高考生物试题及答案 相关链接:2022年全国各省市高考生物试题及答案汇总 最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等 高考时间线的全部重要

2021年高考生物试卷(全国甲卷)含答案及解析

注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡

皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案书写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Zr 91

一、选择题:本题共 13 个小题,每小题 6 分。共 78 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。

1. 已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的 是( ) A. ①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的 B. ③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架 C. ①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体 D. ④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质 【答案】C 【解析】 【分析】1、酶是活细胞合成的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA。 2、核酸是一切生物的遗传物质。有细胞结构的生物含有 DNA 和 RNA 两种核酸,但其细胞核遗传物质和细 胞质遗传物质都是 DNA。 3、动物体内激素的化学成分不完全相同,有的属于蛋白质类,有的属于脂质,有的属于氨基酸衍生物。 【详解】A、酶的化学本质是蛋白质或 RNA,抗体的化学本质是蛋白质,激素的化学本质是有机物,如蛋白 质、氨基酸的衍生物、脂质等,只有蛋白质才是由氨基酸通过肽键连接而成的,A 错误; B、糖原是生物大分子,脂肪不是生物大分子,且激素不一定是大分子物质,如甲状腺激素是含碘的氨基酸, B 错误; C、酶的化学本质是蛋白质或 RNA,抗体的化学成分是蛋白质,蛋白质是由氨基酸连接而成的多聚体,核酸 是由核苷酸连接而成的多聚体,氨基酸和核苷酸都含有氮元素,C 正确; D、人体主要的能源物质是糖类,核酸是生物的遗传物质,脂肪是机体主要的储能物质,D 错误。

故选 C。 2. 某同学将酵母菌接种在马铃薯培养液中进行实验,不可能得到的结果是( ) A. 该菌在有氧条件下能够繁殖 B. 该菌在无氧呼吸的过程中无丙酮酸产生 C. 该菌在无氧条件下能够产生乙醇 D. 该菌在有氧和无氧条件下都能产生 CO2 【答案】B 【解析】 【分析】酵母菌是兼性厌氧生物,有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸产物是酒精和二氧化碳。 【详解】A、酵母菌有细胞核,是真菌生物,其代谢类型是异氧兼性厌氧型,与无氧条件相比,在有氧条件 下,产生的能量多,酵母菌的增殖速度快,A 不符合题意; BC、酵母菌无氧呼吸在细胞质基质中进行,无氧呼吸第一阶段产生丙酮酸、还原性的氢,并释放少量的能 量,第二阶段丙酮酸被还原性氢还原成乙醇,并生成二氧化碳,B 符合题意,C 不符合题意; D、酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都在第二阶段生成 CO2,D 不符合题意。 故选 B。 3. 生长素具有促进植物生长等多种生理功能。下列与生长素有关的叙述,错误的是( ) A. 植物生长 “顶端优势”现象可以通过去除顶芽而解除 B. 顶芽产生的生长素可以运到侧芽附近从而抑制侧芽生长

D. 在促进根、茎两种器官生长时,茎是对生长素更敏感的器官 【答案】D 【解析】 【分析】生长素的化学本质是吲哚乙酸;生长素的运输主要是极性运输,也有非极性运输和横向运输;生 长素对植物生长具有双重作用,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。 【详解】AB、顶端优势产生的原因是顶芽产生的生长素向下运输,枝条上部的侧芽部位生长素浓度较高, 侧芽对生长素浓度比较敏感,因而使侧芽的发育受到抑制,可以通过摘除顶芽的方式解除植株顶端优势, AB 正确; C、生物的性状是由基因控制的,生长素能引起生物性状的改变,是通过调控某些基因的表达来影响植物生 长的,C 正确; D、根、茎两种器官对生长素的反应敏感程度有明显差异,其中根对生长素最敏感,D 错误。

故选 D。 4. 人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列有关下丘脑的叙述,错误的是( ) A. 下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化 B. 下丘脑能分泌抗利尿激素和促甲状腺激素 C. 下丘脑参与水盐平衡的调节:下丘脑有水平衡调节中枢 D. 下丘脑能感受体温的变化;下丘脑有体温调节中枢 【答案】B 【解析】 【分析】下丘脑的功能: ①感受:渗透压感受器感受渗透压升降,维持水盐代谢平衡。 ②传导:可将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,使之产生渴觉。 ③分泌:分泌促激素释放激素,作用于垂体,使之分泌相应的激素或促激素。在外界环境温度低时分泌促 甲状腺激素释放激素,在细胞外液渗透压升高时促使垂体分泌抗利尿激素。 ④调节:体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。 ⑤下丘脑视交叉上核的神经元具有日周期节律活动,这个核团是体内日周期节律活动的控制中心。 【详解】AC、下丘脑是水盐平衡调节中枢,同时也具有渗透压感受器,来感知细胞外液渗透压的变化,AC 正确; B、下丘脑能分泌促甲状腺激素释放激素、抗利尿激素等,具有内分泌功能,促甲状腺激素是由垂体分泌, B 错误; D、下丘脑内有是维持体温相对恒定的体温调节中枢,能感受体温变化,能调节产热和散热,D 正确。 故选 B。 5. 果蝇的翅型、眼色和体色 3 个性状由 3 对独立遗传的基因控制,且控制眼色的基因位于 X 染色体上。让 一群基因型相同的果蝇(果蝇 M)与另一群基因型相同的果蝇(果蝇 N)作为亲本进行杂交,分别统计子 代果蝇不同性状的个体数量,结果如图所示。已知果蝇 N 表现为显性性状灰体红眼。下列推断错误的是 ()

A. 果蝇 M 为红眼杂合体雌蝇 B. 果蝇 M 体色表现 黑檀体 C. 果蝇 N 灰体红眼杂合体 D. 亲本果蝇均为长翅杂合体

【解析】 【分析】分析柱形图:果蝇 M 与果蝇 N 作为亲本进行杂交杂交,子代中长翅:残翅=3:1,说明长翅为显 性性状,残翅为隐性性状,亲本关于翅型的基因型均为 Aa(假设控制翅型的基因为 A/a);子代灰身:黑檀 体=1:1,同时灰体为显性性状,亲本关于体色的基因型为 Bb×bb(假设控制体色的基因为 B/b);子代红眼: 白眼=1:1,红眼为显性性状,且控制眼色的基因位于 X 染色体上,假设控制眼色的基因为 W/w),故亲本 关于眼色的基因型为 XWXw×XwY 或 XwXw×XWY。3 个性状由 3 对独立遗传的基因控制,遵循基因的自由组合定 律,因为 N 表现为显性性状灰体红眼,故 N 基因型为 AaBbXWXw 或 AaBbXWY,则 M 的基因型对应为 Aa bb XwY 或 AabbXwXw 。 【详解】AB、根据分析可知,M 的基因型为 Aa bb XwY 或 AabbXwXw,表现为长翅黑檀体白眼雄蝇或长翅黑 檀体白眼雌蝇,A 错误,B 正确; C、N 基因型为 AaBbXWXw 或 AaBbXWY,灰体红眼表现为长翅灰体红眼雌蝇,三对基因均为杂合,C 正确; D、亲本果蝇长翅的基因型均为 Aa,为杂合子,D 正确。 故选 A。 6. 群落是一个不断发展变化的动态系统。下列关于发生在裸岩和弃耕农田上的群落演替的说法,错误的是 () A. 人为因素或自然因素的干扰可以改变植物群落演替的方向 B. 发生在裸岩和弃耕农田上的演替分别为初生演替和次生演替

2021年全国统一高考生物试卷(全国甲卷)(含答案)

1. 已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。 下列说法正确的是( )

2. 某同学将酵母菌接种在马铃薯培养液中进行实验,不可能得到的结果是( ) A. 该菌在有氧条件下能够繁殖 B. 该菌在无氧呼吸的过程中无丙酮酸产生 C. 该菌在无氧条件下能够产生乙醇 D. 该菌在有氧和无氧条件下都能产生 CO2

3. 生长素具有促进植物生长等多种生理功能。下列与生长素有关的叙述,错误的是( ) A. 植物生长的“顶端优势”现象可以通过去除顶芽而解除 B. 顶芽产生的生长素可以运到侧芽附近从而抑制侧芽生长 C. 生长素可以调节植物体内某些基因 表达从而影响植物生长 D. 在促进根、茎两种器官生长时,茎是对生长素更敏感的器官

的 4. 人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列有关下丘脑的叙述,

错误的是( ) A. 下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化 B. 下丘脑能分泌抗利尿激素和促甲状腺激素 C. 下丘脑参与水盐平衡的调节:下丘脑有水平衡调节中枢 D. 下丘脑能感受体温的变化;下丘脑有体温调节中枢

5. 果蝇的翅型、眼色和体色 3 个性状由 3 对独立遗传的基因控制,且控制眼色的基因位于 X 染色体上。让一群基因型相同的果蝇(果蝇 M)与另一群基因型相同的果蝇(果蝇 N)作 为亲本进行杂交,分别统计子代果蝇不同性状的个体数量,结果如图所示。已知果蝇 N 表 现为显性性状灰体红眼。下列推断错误的是( )

A. 果蝇 M 为红眼杂合体雌蝇 B. 果蝇 M 体色表现为黑檀体 C. 果蝇 N 为灰体红眼杂合体 D. 亲本果蝇均为长翅杂合体 6. 群落是一个不断发展变化的动态系统。下列关于发生在裸岩和弃耕农田上的群落演替的 说法,错误的是( ) A. 人为因素或自然因素的干扰可以改变植物群落演替的方向 B. 发生在裸岩和弃耕农田上的演替分别为初生演替和次生演替 C. 发生在裸岩和弃耕农田上的演替都要经历苔藓阶段、草本阶段 D. 在演替过程中,群落通常是向结构复杂、稳定性强的方向发展 7. 植物的根细胞可以通过不同方式吸收外界溶液中的 K。回答下列问题: (1)细胞外的 K可以跨膜进入植物的根细胞。细胞膜和核膜等共同构成了细胞的生物膜系 统,生物膜的结构特点是_______。 (2)细胞外的 K能够通过离子通道进入植物的根细胞。离子通道是由_______复合物构成 的,其运输的特点是_______(答出 1 点即可)。 (3)细胞外的 K可以通过载体蛋白逆浓度梯度进入植物的根细胞。在有呼吸抑制剂的条件 下,根细胞对 K的吸收速率降低,原因是_______。 8. 用一段由放射性同位素标记的 DNA 片段可以确定基因在染色体上的位置。某研究人员使 用放射性同位素 32P 标记的脱氧腺苷三磷酸(dATP,dA-Pα~Pβ~Pγ)等材料制备了 DNA 片段甲 (单链),对 W 基因在染色体上的位置进行了研究,实验流程的示意图如下。

回答下列问题: (1)该研究人员在制备 32p 标记的 DNA 片段甲时,所用 dATP 的 α 位磷酸基团中的磷必须 是 32P,原因是_______。 (2)该研究人员以细胞为材料制备了染色体样品,在混合操作之前去除了样品中的 RNA 分子,去除 RNA 分子的目的是_______。 (3)为了使片段甲能够通过碱基互补配对与染色体样品中的 W 基因结合,需要通过某种处 理使样品中的染色体 DNA_______。 (4)该研究人员在完成上述实验 基础上,又对动物细胞内某基因的 mRNA 进行了检测, 在实验过程中用某种酶去除了样品中的 DNA,这种酶是_______。

的 9. 捕食是一种生物以另一种生物为食 现象,能量在生态系统中是沿食物链流动的。回答

下列问题: (1)在自然界中,捕食者一般不会将所有的猎物都吃掉,这一现象对捕食者的意义是 __________(答出 1 点即可)。 (2)青草→羊→狼是一条食物链。根据林德曼对能量流动研究的成果分析,这条食物链上 能量流动的特点是__________。 (3)森林、草原、湖泊、海洋等生态系统是常见的生态系统,林德曼关于生态系统能量流 动特点的研究成果是以__________生态系统为研究对象得出的。 10. 植物的性状有的由 1 对基因控制,有的由多对基因控制。一种二倍体甜瓜的叶形有缺刻

叶和全缘叶,果皮有齿皮和网皮。为了研究叶形和果皮这两个性状的遗传特点,某小组用基 因型不同的甲乙丙丁 4 种甜瓜种子进行实验,其中甲和丙种植后均表现为缺刻叶网皮。杂交 实验及结果见下表(实验②中 F1 自交得 F2)。

9/16 缺刻叶齿皮,3/16 缺刻叶网皮 3/16 全缘叶齿皮,1/16 全缘叶网皮

回答下列问题: (1)根据实验①可判断这 2 对相对性状 遗传均符合分离定律,判断的依据是_____。根据 实验②,可判断这 2 对相对性状中的显性性状是__________。 (2)甲乙丙丁中属于杂合体 是__________。 (3)实验②的 F2 中纯合体所占的比例为__________。 (4)假如实验②的 F2 中缺刻叶齿皮∶缺刻叶网皮∶全缘叶齿皮∶全缘叶网皮不是

9∶3∶3∶1,而是 45∶15∶3∶1,则叶形和果皮这两个性状中由 1 对等位基因控制的是 __________,判断的依据是__________。

11. 加酶洗衣粉是指含有酶制剂的洗衣粉。某同学通过实验比较了几种洗衣粉的去渍效果

2021年高考生物全国甲卷:答案解析

2021年高考数学(文科)全国甲卷线年高考语文试卷逐题解析(全国甲卷)[答案]

二 二 O O 二一年全国(甲卷)——————————————————————————————————————————第 1页共 14页二 二 O 二一年 全国( 甲 卷)理科综合生物 部分 答案详解一、选择题:本题共 13 个小题,每小题 6 分。共 78 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是A.①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的B.③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架C.①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体D.④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质…

二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 1页共 14页二 二 O 二一年 全国( 甲 卷)理科综合生物 部分 答案详解一、选择题:本题共 13 个小题,每小题 6 分。共 78 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是A.①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的B.③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架C.①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体D.④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质【答案】C【解析】 】酶是活细胞合成的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA。核酸是一切生物的遗传物质。有细胞结构的生物含有 DNA 和 RNA 两种核酸,但其细胞核遗传物质和细胞质遗传物质都是 DNA。动物体内激素的化学成分不完全相同,有的属于蛋白质类,有的属于脂质,有的属于氨基酸衍生物。A、酶的化学本质是蛋白质或 RNA,抗体的化学本质是蛋白质,激素的化学本质是有机物,如蛋白质、氨基酸的衍生物、脂质等,只有蛋白质才是由氨基酸通过肽键连接而成,A 错误;B、糖原是生物大分子,脂肪不是生物大分子,且激素不一定是大分子物质,如甲状腺激素是含碘的氨基酸,B 错误;C、酶的化学本质是蛋白质或 RNA,抗体的化学成分是蛋白质,蛋白质是由氨基酸连接而成的多聚体,核酸是由核苷酸连接而成的多聚体,氨基酸和核苷酸都含有氮元素,C 正确;D、人体主要的能源物质是糖类,核酸是生物的遗传物质,脂肪是机体主要的储能物质,D 错误。故选 C。 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 2页共 14页2.某同学将酵母菌接种在马铃薯培养液中进行实验,不可能得到的结果是A.该菌在有氧条件下能够繁殖B.该菌在无氧呼吸的过程中无丙酮酸产生C.该菌在无氧条件下能够产生乙醇D.该菌在有氧和无氧条件下都能产生 CO 2【答案】B【解析 】酵母菌是兼性厌氧生物,有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸产物是洒精和二氧化碳。A、酵母菌有细胞核,是真菌生物,其代谢类型是异氧兼性厌氧型,与无氧条件相比,在有氧条件下,产生的能量多,酵母菌的增殖速度快,A 不符合题意;BC、酵母菌无氧呼吸在细胞质基质中进行,无氧呼吸第一阶段产生丙酮酸、还原性的氢,并释放少量的能量,第二阶段丙酮酸被还原性氢还原成乙醇,并生成二氧化碳,B 符合题意,C不符合题意;D、醉母菌有氧呼吸和无氧呼吸都在第二阶段生成 CO 2 ,D 不符合题意。故选 B。3.生长素具有促进植物生长等多种生理功能。下列与生长素有关的叙述,错误的是A.植物生长的“顶端优势”现象可以通过去除顶芽而解除B.顶芽产生的生长素可以运到侧芽附近从而抑制侧芽生长C.生长素可以调节植物体内某些基因的表达从而影响植物生长D.在促进根、茎两种器官生长时,茎是对生长素更敏感的器官【答案】D【解析 】生长素的化学本质是吲哚乙酸;生长素的运输主要是极性运输,也有非极性运愉和横向运输;生长素对植物生长具有双重作用,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 3页共 14页AB、顶端优势产生的原因是顶芽产生的生长素向下运输,枝条上部的侧芽部位生长素浓度较高,侧芽对生长素浓度比较敏感,因而使侧芽的发育受到抑制,可以通过摘除顶芽的方式解除植株顶端优势,AB 正确;C、生物的性状是由基因控制的,生长素能引起生物性状的改变,是通过调控某些基因的表达来影响植物生长的,C 正确;D、根、茎两种器官对生长素的反应敏感程度有明显差异,其中根对生长素最敏感,D 错误。故选 D。4.人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列有关下丘脑的叙述,错误的是A.下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化B.下丘脑能分泌抗利尿激素和促甲状腺激素C.下丘脑参与水盐平衡的调节:下丘脑有水平衡调节中枢D.下丘脑能感受体温的变化;下丘脑有体温调节中枢【答案】B【解析】下丘脑的功能:①感受:渗透压感受器感受渗透压升降,维持水盐代谢平衡。②传导:可将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,使之产生渴觉。③分泌:分泌促激素释放激素,作用于垂体,使之分泌相应的激素或促激素。在外界环境温度低时分泌促甲状腺激素释放激素,在细胞外液渗透压升高时促使垂体分泌抗利尿激素。④调节:体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。⑤下丘脑视交叉上核的神经元具有日周期节律活动,这个核团是体内日周期节律活动的控制中心。AC、下丘脑是水盐平衡调节中枢,同时也具有渗透压感受器,来感知细胞外液渗透压的变化,AC 正确; 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 4页共 14页B、下丘脑能分泌促甲状腺激素释放激素、抗利尿激素等,具有内分泌功能,促甲状腺激素是由垂体分泌,B 错误;D、下丘脑内有是维持体温相对恒定的体温调节中枢,能感受体温变化,能调节产热和散热,D 正确。故选 B。5.果蝇的翅型、眼色和体色 3 个性状由 3 对独立遗传的基因控制,且控制眼色的基因位于 X 染色体上。让一群基因型相同的果蝇(果蝇 M)与另一群基因型相同的果蝇(果蝇 N)作为亲本进行杂交,分别统计子代果蝇不同性状的个体数量,结果如图所示。已知果蝇 N 表现为显性性状灰体红眼。下列推断错误的是A.果蝇 M 为红眼杂合体雌蝇B.果蝇 M 体色表现为黑檀体C.果蝇 N 为灰体红眼杂合体D.亲本果蝇均为长翅杂合体【答案】A【解析】 】分析柱形图:果蝇 M 与果蝇 N 作为亲本进行杂交杂交,子代中长翅:残翅=3:1,说明长翅为显性性状,残翅为隐性性状.亲本关于翅型的基因型均为 Aa(假设控制翅型的基因为 A/a);子代灰身:黑檀体=l:1,同时灰体为显性性状,亲本关于体色的基因型为 Bb×bb(假设控制体色的基因为 B/b);子代红眼;自眼=l:l,红眼为显性性状,且控制眼色的基因位于 X 染色体上,假设控制眼色的基因为 W/w,故亲本关于眼色的基因型为 X W X w ×X w Y 或 X W X w ×X W Y。 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 5页共 14页3 个性状由 3 对独立遗传的基因控制,遵循基因的自由组合定律,因为 N 表现为显性性状灰体红眼,故N基因型为AaBbX W X w 或AaBbX W Y,则M的基因型对应为AabbX w X w 或AabbX w Y。AB、根据分析可知,M 的基囚型为 AabbX w X w 或 AabbX w Y,表现为长翅黑檀体白眼雄蝇或长翅黑掖体白眼雌蝇,A 错误,B 正确;C、N 基因型为 AaBbX W X w 或 AaBbX W Y,灰体红眼表现为长翅灰体红眼雌蝇,三对基因均为杂合,C 正确;D、亲本果蝇长翅的基因型均为 Aa,为杂合子,D 正确。故选 A。6.群落是一个不断发展变化的动态系统。下列关于发生在裸岩和弃耕农田上的群落演替的说法,错误的是A.人为因素或自然因素的干扰可以改变植物群落演替的方向B.发生在裸岩和弃耕农田上的演替分别为初生演替和次生演替C.发生在裸岩和弃耕农田上的演替都要经历苔藓阶段、草本阶段D.在演替过程中,群落通常是向结构复杂、稳定性强的方向发展【答案】C【解析】群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,可分为初生演替与次生演替。初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在植被、但后来被彻底消灭了的地方的演替,如沙丘、火山岩、冰川泥上发生的演替。次生演替是指原来的植物群落由于火灾、洪水、崖崩、风灾、人类活动等原因大部份消失后所发生的演替。群落演替是群落内部因素(包括种内关系、种间关系)与外界环境因素综合作用的结果,其中人类活动通常是有意识、有目的地进行的,因此人类活动对群落演替的影响远远超过其他因素。A、人类活动可以影响植物群落演替的方向和速度,A 正确; 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 6页共 14页BC、发生在裸岩上的演替是初生演替,依次经过:裸岩阶段地衣阶段苔藓阶段草本植物阶段灌木阶段 森林阶段;弃耕农田上的演替为次生演替,依次经过:一年生杂草多年生杂草灌木丛乔木林;B 正确,C 错误;D、一般情况下,演替过程中生物生存的环境逐渐改善,群落的营养结构越来越复杂,抵抗力稳定性越来越强,恢复力温度性越来越低,D 正确。故选 C。三、非选择题:共 174 分。第 22~32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 33~38 题为选考题,考生根据要求作答。共 (一)必考题:共 129 分。29.(10 分)植物的根细胞可以通过不同方式吸收外界溶液中的 K+ 。回答下列问题:(1)细胞外的 K+ 可以跨膜进入植物的根细胞。细胞膜和核膜等共同构成了细胞的生物膜系统,生物膜的结构特点是 。(2)细胞外的 K+ 能够通过离子通道进入植物的根细胞。离子通道是由复合物构成的,其运输的特点是 (答出 1 点即可)。(3)细胞外的 K+ 可以通过载体蛋白逆浓度梯度进入植物的根细胞。在有呼吸抑制剂的条件下,根细胞对 K+ 的吸收速率降低,原因是。【答案】(1)[1] 具有一定的流动性 ;(2)[2] 蛋白质;[3] 顺浓度或选择性;(3)[4] 细胞逆浓度梯度吸收 K+是主动运输过程,需要能量,呼吸抑制剂会影响细胞呼吸供能,故使细胞主动运输速率降低【解析】植物根细胞的从外界吸收各种离子为主动运输,一般从低到高主动地吸收或排出物质,以满足生命活动的需要,需要耗能、需要载体协助。(1)生物膜的结构特点是具有一定的流动性。 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 7页共 14页(2)离子通道是由蛋白质复合物构成的,一种通道只能先让某种离子通过,而另一些离子则不容易通过,即离子通道具有选择性。(3)细胞外的 K+可以通过载体蛋白逆浓度梯度进入植物的根细胞。可知是主动运输过程,主动运输需要消耗能量,而细胞中的能量由细胞呼吸提供,因此呼吸抑制剂会影响细胞对 K+的吸收速率。30.(9 分)用一段由放射性同位素标记的 DNA 片段可以确定基因在染色体上的位置。某研究人员使用放射性同位素32 P 标记的脱氧腺苷三磷酸(dATP,dA-P ~P ~P ,)等材料制备了 DNA 片段甲(单链),对 W基因在染色体上的位置进行了研究,实验流程的示意图如下。回答下列问题:(1)该研究人员在制备32 p 标记的 DNA 片段甲时,所用 dATP 的位磷酸基团中的磷必须是 32 p,原因是 。(2)该研究人员以细胞为材料制备了染色体样品,在混合操作之前去除了样品中的 RNA 分子,去除 RNA 分子的目的是 。(3)为了使片段甲能够通过碱基互补配对与染色体样品中的 W 基因结合,需要通过某种处理使样品中的染色体 DNA 。(4)该研究人员在完成上述实验的基础上,又对动物细胞内某基因的 mRNA 进行了检测,在实验过程中用某种酶去除了样品中的 DNA,这种酶是 。【答案】(1)[1] dATP 脱去、位上的两个磷酸基团后,则为腺嘌呤脱氧核苷酸,是合成 DNA 的原料之一 ; 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 8页共 14页(2)[2] 防止 RNA 分子与染色体 DNA 的 W 基因片段发生杂交;(3)[3] 解旋;(4)[4] DNA 酶【解析 】根据题意,通过带32 p 标记的 DNA 分子与被测样本中的 W 基因进行碱基互补配对,形成杂交带,可以推测出 W 基因在染色体上的位置。(1)dA-P~P~P脱去、位上的两个磷酸基团后,则为腺嘌呤脱氧核苷酸,是合成 DNA 的原料之一。因此研究人员在制备32 p 标记的 DNA 片段甲时,所用 dATP 的位磷酸基团中的磷必须是32 p。(2)RNA 分子也可以与染色体 DNA 进行碱基互补配对,产生杂交带,从而干扰 32p 标记的DNA 片段甲与染色体 DNA 的杂交,故去除 RNA 分子,可以防止 RNA 分子与染色体 DNA 的W 基因片段发生杂交。(3)DNA 分子解旋后的单链片段才能与32 p 标记的 DNA 片段甲进行碱基互补配对,故需要使样品中的染色体 DNA 解旋。(4)DNA 酶可以水解 DNA 分子从而去除了样品中的 DNA。31.(8 分)捕食是一种生物以另一种生物为食的现象,能量在生态系统中是沿食物链流动的。回答下列问题:(1)在自然界中,捕食者一般不会将所有的猎物都吃掉,这一现象对捕食者的意义是(答出 1 点即可)。(2)青草羊狼是一条食物链。根据林德曼对能量流动研究的成果分析,这条食物链上能量流动的特点是 。(3)森林、草原、湖泊、海洋等生态系统是常见的生态系统,林德曼关于生态系统能量流动特点的研究成果是以 生态系统为研究对象得出的。【答案】(1)[1] 避免自己没有食物,无法生存下去; 二 二 O O 二一年全国(甲卷)第 9页共 14页(2)[2] 单向流动,逐级递减;(3)[3] (赛达伯格湖)湖泊【解析】种间关系包括竞争、捕食、互利共生和寄生等:捕食:一种生物以另一种生物作为食物;竞争:两种或两种以上生物相互争夺资源和空间,竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势甚至灭亡;寄生:一种生物(寄生者)寄居于另一种生物(寄主)的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活;互利共生:两种生物共同生活在一起,相互依存,彼此有利。生态系统中能…